masdehipodromos.com
jueves 18 abril 2024

EE.UU - 20/05/04
RELAMPAGEANTE SHUVEE
FLYING FLAF FLYING volvió a recordar la yegua que fue, y aunque muy exigida por su jinete, se impuso a las favoritas.

Todos los RESULTADOS de esta semana (RESULTS)

THE RED LINE (R) : Storm Flag Flying all heart in Shuvee Handicap
THE RED LINE (P) : Storm Flag Flying Heads Shuvee Field

Por RGA

La segunda carrera de grupo objeto de nuestra atención el pasado fin de semana fue el Shuvee Handicap, un grupo dos, abierto a hembras de tres años en adelante, que se corrió sobre la distancia de una milla en la pista de Belmont Park.

• Partía como favorita para la victoria Passing Shot, una castaña que en 2003 fue ganadora grupo uno y que este año venía de estar cuarta en el Next Move Hp. G3 y de ganar el Bed’o Roses Hp. G3, siendo sus rivales más duras: Roar Emotion, una ganadora de grupo en otras temporadas que este año venía de ganar un optional claiming race y el Sabin Hp. G3 y de estar segunda en el Doubledogdare Stakes; Storm Flag Flying, la que fuera mejor dos años de la generación en 2002 y Eclipse Award, que tras una corta y pésima campaña en 2003 este año reaparecía con una buena victoria en un optional claimer tras el que estaba tercera en el Distaff Hp. G2; y Final Round, una castaña, ganadora de grupo tres, que tras estar sin correr desde el mes de julio, era sexta en el Sabin Hp. G3 y ganaba una allowance.

LA CARRERA

Con la pista muy rápida y todas las corredoras en los cajones, se dio la largada a esta nueva edición de Shuvee Handicap, tomando la cabeza de la carrera Roar Emotion, seguida por Cherokee Lite, Passing Shot y Final Round.

• Pasados los primeros metros Arroyo lanzó a Cherokee Lite en pos de la cabeza de la carrera, pasando en primera posición por el poste de los cuatrocientos metros, segunda a medio cuerpo galopaba Roar Emotion, tercera a esa misma distancia lo hacía Passing Shot y cuarta, a cuerpo y medio, estaba colocada Storm Flag Flying seguida a una cabeza por Final Round.

• Las posiciones de cabeza no variaron hasta mediada la recta de enfrente, momento en que Santos exigió a Passing Shot y, seguida por Roar Emotion, progresaron hasta las primera plazas del lote de manera que al paso por el poste de los 1200 metros Passing Shot era primera, segunda a una cabeza estaba colocada Roar Emotion, tercera a medio cuerpo estaba Cherokee Lite y cuarta, a esa misma distancia, galopaba Storm Flag Flying, seguida de lejos por Final Round y Elegant Mercedes.

• A lo largo del trazado de la última curva las posiciones de cabeza no variaron y, salvo la progresión de Storm Flag Flying a la tercera plaza, Passing Shot y Roar Emotion volcaron primera y segunda en la recta final, ambas separadas por una cabeza.

• Ya en la hora de la verdad Passing Shot y Roar Emotion continuaron su particular duelo en pos de la victoria pero desde la tercera plaza, muy exigida con el palo por Velásquez, Storm Flag Flying se emparejo a las dos de cabeza, las pasó por el exterior y se fue a ganar por medio cuerpo sobre Passing Shot que, en un gran final cabeza con cabeza, fue capaz de volver sobre su enemiga y de batirla por un morro en el mismo poste. Tercera fue Roar Emotion y cuarta, a casi nueve cuerpos, entró Final Round. Últimas quedaron Elegant Mercedes y Cherokee Lite.

LA GANADORA

Storm Flag Flying es una castaña oscura con cuatro años, propiedad de su criador, Odgen Phipps, uno de los nombres más importantes en el turf americano desde hace más de un siglo quien, además, es propietario y criador de My Flag y de Personal Ensign, la madre y abuela de esta ganadora.

Race Record.-
    2002.- A dos años terminó la temporada imbatida habiendo sido ganadora de un maiden en Saratoga, del Matron St. G1, del Frizette St. G1 y de la Breeders’ Cup Juvenile Fillies G1.

2003.- A su edad clásica, cuando todo hacia indicar que continuaría su racha triunfal, debutó con una decepcionante segunda plaza en el Comely St. G3 (batida por Cybe Secret), desertando del Oaks. Tras dos meses sin competir volvió a la pista en el Acorn St. G1, dónde terminó sexta (lejos de Bird Town, Lady Tak y Final Round), siendo inmediatamente alejada de las pista.

2004.- Este año sus responsables optaron por dejarla en entrenamiento y ya con cuatro años debutó con una victoria fácil en un optional claiming sobre la milla. Tras esa carrera terminó tercera en el Distaff Hp. G2 (1400m) y en su tercera carrera del año se ha impuesto en el Shuvee Hp. G2.

• Hasta el momento Storm Flag Flying ha corrido en nueve carreras, ha sido ganadora de seis de ellas, incluyendo el Matron St. G1, Frizette St. G1, Breeders’ Cup Juvenile Fillies G1, Shuvee Hp. G2, una optional claiming race y un maiden, ha estado segunda en el Comely St. G3, tercera en el Distaff Hp. G2 y no se ha colocado en su otra salida a la pista.

Origen.-

El padre de esta castaña es Storm Cat (Storm Bird), un negrillo que fue un magnífico ganador a dos años pero donde realmente está brillando es en la yeguada ya que desde que fue retirado a Overbrook Farm en Kentucky no ha dejado de producir ganadores de primer nivel entre los que se encuentran Giant’s Causeway, Hold That Tiger, Sophisticat, Hennessy, Tabasco Cat, Tale of The Cat, Aljabr, Black Minnaloshe, Harlan, Cat Thief, Desert Stormer, One Cool Cat, Catrail y un sin fin de buenos ganadores.

• La cubrición de Storm Cat es una de las más caras que hay en USA, 500.000 dólares, sus hijos alcanzan cifras de vértigo en las mejores subastas de yearlings y foals del mundo, y su valor es tal que los responsables de Coolmore optaron por comprar una importante acción en el negrillo con el fin de asegurarse un buen número de cubriciones para sus mejores yeguas.

• La madre de Storm Flag Flying es la campeona alazana My Flag (Easy Goer), una campeona a dos años en USA en 1995 que en su día fue ganadora de la Breeders’ Juvenile Fillies G1, Coaching Club American Oaks G1, Ashland St G1, Gazelle Hp. G1y Bonnie Miss St. G2, habiendo estado colocada en Frizette St. G1, Matron St. G1, Davona Dale St. G3, Belmont St. G1 y Alabama St. G1. Retirad a la yeguada My Flag no tardó en dar el valor esperado puesto que sus dos primeros productos son ganadores de grupo; On Parade (Storm Cat) y Storm Flag Flying.

• La segunda madre de esta potra es la también campeona Personal Ensign (Private Account), una yegua que se proclamó mejor vieja del año 1988 habiendo sido ganadora de la Breeders' Cup Distaff G1, Beldame Stakes G1 (2 veces), Whitney Hp. G1, Frizette St. G1, Hempstead Hp. G1, Shuvee Hp. G1, Maskette St. G1, Molly Pitcher Hp. G2 y Rare Perfume St. G2.

• Una vez retirada a la yeguada Personal Ensign se proclamó mejor yegua de cría del año 1999 gracias a que entre su producción se incluían Miner’s Mark (Mr. Prospector, ganador de la Jockey Club Gold Cup G1 y Jim Dandy St. G2, semental), la comentada My Flag, Our Emblem (Mr. Prospector, un ganador que estuvo colocado en carreras de grupo y que tras ser retirado a la yeguada es padre del campeón War Emblem) o Traditionally (Mr. Prospector, ganador del Oaklawn Hp. G1).

• Si seguimos avanzando en el origen de esta potra llegamos a Grecian Banner (Hoist The Flag), una ganadora cuyo valor radica, además de ser una excelente yegua de cría, en que es hija de la campeona argentina Dorine (Aristophanes y Doria, por Advocate). Dorine, que era hija de una ganadora de grupo uno, ganó múltiples carreras de grupo en la Argentina y tras varios años en la yeguada fue adquirida por un criador americano y exportada a USA, dónde fue madre de buenos ganadores entren los que están Our Hero, habiendo dejado tras de si una importante saga de buenos corredores en aquel país latino americano.

Crónica PREVIA de esta carrera (PREVIEW)