masdehipodromos.com
sábado 20 abril 2024

EE.UU - 10/01/05
CONGRATS dominó los elementos
Sobre un barrizal y ante escasos competidores, el cinco años con la victoria en el San Pascual H. consigue la primera en grado de su vida.

THE RED LINE (P) Total Impact aims to start year on high note in San Pasqual

THE RED LINE (R) Congrats bags first graded stakes win in San Pasqual (photo)

Por RGA

La segunda carrera de grupo programada para la jornada del sábado en Santa Anita Park fue el San Pascual Handicap, una carrera de grupo dos, abierta a productos de cuatro años en adelante, que se corrió sobre la distancia de 1700 metros en la pista arena de ese hipódromo.

• Típica preparatoria de cara al Santa Anita Handicap, partía como favorito para la victoria Lundy's Liability (Candy Stripes y Emerald Counter, por Geiger Counter), un brasileño que en 2004 fue ganador del Goodwood Hp. G2 y que venía de estar sexto en el Clark Hp. G2, siendo sus mayores rivales: Total Impact (CHI), (Stuka y Pebbles, por Manos de Piedra), un alazán que en 2004 fue ganador de la Hollywood Gold Cup G1 y que venía de estar segundo en el Goodwood Hp. G2 (batido por Lundy’s Liability) y en el Fayette Hp. G3 (batido por Midway Road), así como cuarto en la Japan Cup Dirt G1; y Excessivepleasure (In Excess y Pleasing, por Falstaff), un castrado castaño con cinco años, que en 2003 fue ganador del Iowa Derby y del Indiana Derby G3, pero que en 2004 estuvo parado desde abril hasta finales de diciembre cuando terminó cuarto en un optional claiming.

LA CARRERA

A consecuencia del pésimo estado de la pista, debido a las incesantes lluvias caídas sobre Santa Anita, causaron baja en el lote Habaneros y Lundy's Liability, quedando el partant reducido a cinco corredores.

• Una vez abiertos los cajones Total Impact se fue a liderar la carrera, seguido por Excessivepleasure, Formal Attire y Congrats, aunque pasados los primeros metros John Court hizo progresar a Excessivepleasure en pos de la cabeza de la carrera, de forma que al paso por el poste de los primeros cuatrocientos metros era ya primero, segundo era Congrats a quien seguían de lejos el resto del lote.

• Court sobre Excessivepleasure impuso un selectivo ritmo a la carrera, mientras por detrás Congrats, siempre segundo, galopaba cómodo y con más de tres cuerpos de ventaja sobre sus perseguidores, aunque en los metros finales de la recta de enfrente el líder de la carrera pareció desfallecer, momento en el Baze hizo progresar a Congrats en pos de la cabeza de la carrera.

• Durante el trazado de la última curva Baze exigió a fondo a su montura y el hijo de AP Indy, muy a gusto en el barrizal de Santa Anita, cambió de ritmo y se fue fácil, mientras que por detrás Total Impact, ya segundo tras progresar desde posiciones de cola, volcó por delante de un ya cansado Excessivepleasure.

• En plena recta Baze no tuvo que esforzarse mucho sobre Congrats, que se impuso por más de cinco cuerpos en el poste. Segundo fue Total Impact a quien Espinoza, consciente de la imposibilidad de ganar, no le exigió a fondo, entrando tercero a cuatro cuerpos Sigfreto. Cuarto fue Excessivepleasure y último Formal Attire.

EL GANADOR

Congrats, castaño con cinco años por AP Indy y Praise, por Mr. Prospector, que es propiedad de sus criadores, Claiborne Farm y Adele Dilschneider.

Race Record.-
    2002.- A dos años corrió en dos ocasiones y fue ganador de un maiden y se colocó en una allowance.

2003.- A tres años corrió en siete carreras, fue ganador de tres allowances, se colocó en el Jim Dandy St. G2, en el Discovery Hp. G3 y en una allowance, y quedó fuera del dinero en sus restantes salidas de la temporada, incluyendo el Travers St. G1.

2004.- A cuatro años fue ganador de una allowance y del Alysheba Handicap y se colocó en el Washington Park Hp. G2 y en el Native Niver Hp. G3, aunque no se colocó en el Brooklyn Hp. G2, ni en el Saratoga Hp. G2.

2005.- En su primera carrera del año ha conseguido la primera victoria de su vida en una carrera de grupo al adjudicarse el San Pasqual Hp. G2.

Hasta el momento Congrats ha corrido en 16 carreras, ha sido ganador de 7 y se ha colocado en otras 6 ocasiones, habiendo estado fuera del dinero tan sólo en 3 carreras.

Origen.-

El padre de este castaño es A P INDY (Seattle Slew), es un castaño que fue adquirido por T. Tsurumaki en las ventas de Julio de Keeneland por 2.000.000 de dólares que a lo largo de su vida de carreras se hizo con la victoria en el Belmont St. G1, Breeders' Cup Classic G1, Santa Anita Derby G1, Hollywood Futurity G1, Peter Pan St.G2 y San Rafael St. G2, siendo coronado Caballo del Año en 1992. Retirado a la yeguada en Lane’s End Farm, Kentucky, es padre de múltiples ganadores de grupo entre los que destacan Mineshaft, Tempera, Golden Missile, Tomisue’s Delight, Aptitude, Stephen Got Even, A P Valentine, Old Trieste, Pulpit o Runup The Colors entre otros buenos ganadores.

• La madre de Congrats es PRAISE (Mr. Prospector), una modesta hembra en la pista pero que es portadora de un origen de primera fila. En la yeguada, hasta la fecha, es madre de cinco corredores entre los que destaca el ahora comentado Congrats, así como a Gigger (Go for Gin) un clásico en 2005 del que hablan muy bien.

• La abuela de este castaño es WILD APPLAUSE (Northern Dancer), una castaña criada por Paul Mellon, que fue ganadora del Diana Hp. G2 y del Comely St. G3, además de haber estado colocada en el Test St. G2 y en el Mother Goose St. G1. Retirada a la yeguada, fue responsable de ganadores como Roar (Forty Niner, ganador del Jim Bean G2), Yell (AP Indy, ganadora del Davona Dale St. G2 y del Raven Run St. G3), Eastern Echo (Damascus, ganador del Futurity St. G1), Blade of Trumpets (Fit to Fight, ganador de Toboggan Hp. G3), Queens Wild (Spectacular Bid, ganadora de stakes), de Viva (Pulpit, ganadora), de Heady Days (Fit to Fight, ganador y semental en Peru) o de We The Jury (Easy Goer, no corredora).

• La siguiente madre de este castaño es GLOWING TRIBUTE (Graustark), una ganadora del Sheepshead Bay Hp. G2 (2 veces) y del Diana Hp. G2, que en la yeguada fue coronada Yegua de Cria del año 1993 y responsable de ganadores de la calidad de Sea Hero (Polish Navy, ganador del Kentucky Derby G1), Hero’s Honor (Northern Dancer, ganador del Bowling Green Hp. G1, United Nations Hp. G1 o Red Smith Hp. G2), Glowing Honor (Seattle Slew, ganadora del Diana Hp. G2 –2 veces-), Coronation Cup (Chief's Crown, ganadora del Niagara St. G3), de Mackie (Summer Squall, ganadora del Busher St. G3), de Seattle Glow (Seattle Slew, ganador del Spend a Buck Stakes), de Crowning Tribute (Chief's Crown, ganador y colocado en el Champagne St. G1) o de Victoria Cross (Spectacular Bid, madre del campeón Mozart).