masdehipodromos.com
jueves 28 marzo 2024

USA - 27/01/03
Adelantado en el tiempo…: ¡¡AVANZADO!!
Sobre la arena de Santa Anita, el argentino dejó pulverizados a sus rivales en el PALOS VERDES

Más noticias relacionadas con esta carrera

Por RGA

La jornada de carreras programada para el día de ayer domingo en Santa Anita tuvo como carrera principal el Palos Verdes H, una carrera de grupo dos reservada a velocistas de cuatro años en adelante, que se corrió en a pista central de ese hipódromo y sobre la distancia de 1200 metros.

• Partía como unánime favorito el veterano Kona Gold, un excelente corredor que fue el mejor velocista de 2000 y que tiene en su haber, entre otras muchas victorias, toda una Breeders’ Cup Sprint. Junto a este parecían tener opciones de pelear por la victoria el díscolo D’wildcat y Disturbingthepeace, dos ganadores de grupo en 2002 sobre distancias de velocidad, pudiendo ser la sorpresa de la carrera el reciente colocado en una carrera de grupo en enero Mellow Fellow así como el colocado en carreras de grupo Radiata.

LA CARRERA

Retirados Echo Eddie y Hombre Rapido debido al estado de la pista, dura y muy rápida, los restantes seis corredores se pusieron a las órdenes del juez de salida y una vez dada la largada fue el argentino Avanzado el que se fue a por la cabeza de la carrera seguido por D’wildcat, Radiata y Kona Gold, mientras que Disturbingthepeace y Mellow Fellow cerraban el aún compacto grupo.

• La salida de Avanzado ha sido magnífica y poco a poco se ha ido distanciando de sus perseguidores, pasando en cabeza por el poste de los primeros cuatrocientos metros seguido a medio cuerpo por Disturbingthepeace, Radiata, D’Wildcat y Kona Gold, cerrando el grupo Mellow Fellow.

• Conforme los metros han ido pasando Avanzado ha ido abriendo un hueco en cabeza, pasando por el poste de los seiscientos metros en primera posición con una ventaja de dos cuerpos sobre Disturbingthepace, Kona Gold y Radiata, hueco que poco a poco se ha ido haciendo cada vez más importante y al comienzo de la recta final el hijo de Luhuk ya se había ido más de dos cuerpos de sus enemigos, mientras que por detrás Kona Gold se hundía, Disturbingthepeace avanzaba hasta la segunda plaza y d’Wildcat daba señales de no poder seguir cómodamente el ritmo de los de cabeza.

• Ya en plena recta final AVANZADO ha sido exigido por Tylker Baze y se ha ido a ganar cómodamente, mientras que desde la última plaza Mellow Fellow ha rematado como un león hasta pasar a los restantes corredores y terminar segundo en el poste de llegada a cuatro cuerpos y medio del ganador. Tercero ha sido Disturbingthepeace y cuartos, empatados, D’wildcat y Rabiata. Último ha sido el favorito para la victoria, el veterano Kona Gold.

EL GANADOR

El ganador del Palos Verdes Hp G2 en 2003 ha sido Avanzado, un alazán por Luhuk y Avian Eden, por Storm Bird, fue criado en la Argentina por el Haras La Quebrada y adquirido por Cee’s Stable con cinco años.

• A lo largo de su vida de carreras en Argentina fue ganador del Clásico Irlanda G3 y se colocó en el Clásico Santiago Lawrie G2, Clásico Pipperint G2 y Premio Paraguay G3. En 2002, ya en USA, Avanzado se hizo con tres victorias en sus tres primeras salidas a la pista, incluyendo el Forest Hills Hp G2 y el Pirates Bounty Hp, aunque más tarde terminó no colocado en el Francis Memorial Dash St. G1. En sus dos salidas a la pista en 2003 este alazán ha estado sexto en El Conejo Hp. G3 (batido por Kona Gold y Mellow Fellow) y se ha hecho con la victoria en el Palos Verdes Hp. G2. En total Avanzado ha corrido en 21 carreras y ha sido ganador de nueve de ellas sumando más de 370.000 dólares en premios.

• El padre de Avanzado es el semental Luhuk (Forty Niner y Royal Stance, por Dr. Fager), un alazán que corrió en Inglaterra con los colores de los hermanos Maktoum donde se hizo con victorias en el Foundation St. LR y con el Arlington International Racecourse St. LR, habiendo estado colocado en el Greenham St. G3, Rose of Lancaster St.G3, Princess of Wales St. G3 y Great Voltigeur St. G2. Enviado a Irlanda como semental, más tarde fue adquirido por el Haras La Quebrada donde hace la monta con muy buenos resultados ya que fue campeón de la estadística de sementales con primera potrada en pista, lo que ha motivado su incorporación a la cría americana durante el verano austral.

• La madre de Avanzado es Avian Eden (Storm Bird), una castaña que ganó una carrera a tres años siendo adquirida por La Quebrada llena de Danzig Connection en las ventas de Breeding Stock de Keeneland del año 1991 (el año en que fue presentada a vender Equadif y vinieron a España Roziyna y Miss Cuba). Exportada a la Argentina, es madre de cuatro ganadores incluyendo a Avanzado y a Alifado (Southern Halo, ganador de stakes), y es abuela de Some Talk (colocado en grupo en la Argentina el año pasado).

• La abuela de este argentino es Astrious (Piaster), una ganadora del Oak Leaf St. G1 y del Coronado St que en la yeguada no ha tenido una producción muy brillante ya que ha sido madre tres ganadoras entre las que destacan la antes comentada Avian Eden (Storm Bird) y Prospector’s Star (Mr. Prospector).

• La tercera madre de Avanzado era Loustros Maiden (Prove It), una ganadora de dos carreras a tres años que en la yeguada fue madre de seis ganadores entre los que destacan la comentada Astrious, B T’S Baby (Folk’s Pride, ganadora de seis carreras, incluyendo el Las Damas St., y colocada en el Vanity Hp y Ruffian Hp, madre del ganador de stakes Fast Delivery) y Satisfactual (Splendid Courage, ganadora de tres carreras incluyendo el Pacific Breeze Hp y el Summer Wind Hp). Familia inmediata de Breaux y Wartime Admiral.