Es la primera yegua que consigue el doblete en las Guineas de Inglaterra e Irlanda, en los 82 años de historia que las segundas tienen

Todos los RESULTADOS de esta semana (RESULTS)

THE RED LINE (R) : STAR ATTRACTION MAKES HISTORY (photo)
THE RED LINE (P) : STAR ATTRACTION HEADS CURRAGH FIELD

Por RGA

El pasado domingo la pista de hipódromo de The Curragh fue escenario de una jornada de carreras en la que se disputó el Irish 1000 Guineas Stakes, una carrera de grupo uno sobre la milla que estaba reservada a potrancas.

• Partía como favorita para la victoria Attraction, una potranca imbatida, reciente ganadora de las 1000 Guineas de Newmarket, que visitaba Irlanda con la misión de hacer doblete e historia, siendo sus mayores rivales: Secret Charm, un ganadora de listed a dos años que venía de estar quinta en las 1000 Guineas de Newmarket G1 en su carrera de debut en el año; Alexander Goldrun, una ganadora de listed a dos años que se presentaba aquí tras ganar el Park Express St. LR y el Derrinstown Stud Irish 1000 Guineas Trial St. G3; Misty Heights, una ganadora y colocada en carreras de grupo a dos años, que venía de estar tercera en el Leopardstown Irish 1000 Trial St. LR y segunda en el Derrinstown Stud Irish 1000 Guineas Trial St. G3.

LA CARRERA

Sin bajas en el lote y con la pista de The Curragh en perfectas condiciones se dio la largada a la edición 2004 de las Irish 1000 Guineas

• Como era de esperar, Kevin Darley lanzó a Attraction en pos de la cabeza de la carrera y, seguida por Alexander Goldrun, se plantó en las inmediaciones del poste de los 1400 metros, momento en que fue exigida por Darley y la potranca se fue a ganar, de punta a punta, imponiéndose cómodamente por un cuerpo ante Alexander Goldrun que, a pesar de no haber podido oponer resistencia a la ganadora, conservó la primera colocación sin problemas ante la incapacidad de las demás miembros del lote de imponer otra ley. Tercera a dos cuerpos entró Illustrious Miss y cuarta a un cuerpo fue Kinnaird.

• Carrerón de Attraction, que se ha convertido en la primera potranca en la historia capaz de hacerse con el doblete en las 1000 Guineas y, según parece, su limite aún no es conocido. Sigue imbatida y todos los indicios la sitúan, si sus delicadas extremidades aguantan, como unánime favorita para la victoria en el Coronation Stakes en Royal Ascot.

• Muy bien Alexander Goldrun, que parece necesitada de metros y que, en palabras de Jim Bolger, será de la partida en el Irish Oaks. También muy buena carrera de Illustrious Miss, una potranca poco contrastada que se ha colado en las colocaciones dejando fuera a ganadoras a las que se les presuponía más nivel.

• Mal Majestic Desert y Misty Heights, que nunca dieron sensación de peligro, y pésima la representación de O’Brien que, a pesar de haber puesto en pista a cinco hembras, la primera de ellas en pasar por el poste fue Necklace en sexto lugar.

LA GANADORA

Attraction potranca castaña oscura por Efisio y Flirtation, por Pursuit of Love, fue criada en Inglaterra por Floors Farming y corre con los colores del Duke de Roxburghe.

Race Record.-
    2003.- A dos años terminó la temporada imbatida en la temporada, habiendo conseguido victorias en un maiden, un Novice fillies Stakes, el Hilary Needler Trophy LR, el Queen Mary St. G3 y en el Cherry Hinton St. G2, en el mes de julio, teniendo que ser retirada de la competición por un problema en una de sus extremidades

2003.- Esta temporada ha debutado con una contundente victoria en las 1000 Guineas G1 y en su segunda salida ha hecho historia consiguiendo el doblete al adjudicarse las Irish 1000 Guineas.

Origen.-

• El padre de Attraction es Efisio (Formidable), mejor millero de edad en Italia en los años 1986 y 1987, ganador de 8 carreras de 2 a 5 años, incluyendo el Premio Emilio Turati G1, Premio Chiasura G2, Bisquit Cognac Challenge St. G3, Horris Hill St. G3 y Harroways Stakes. Retirado a la yeguada en Inglaterra, hasta el momento es padre de ganadores de la calidad de Hever Golf Rose, Pearly Shells, Pips Pride, Tomba, Le Vie Dei Colori, Casteddu, Guys and Dolls, Haeds Will Roll, Uruk o de la comentada Attraction.

• La madre de esta campeona es Flirtation (Pursuit of Love), que corrió una vez a tres años y fue retirada a la yeguada dónde hasta el momento es madre de 2 corredores, ambos ganadores, incluyendo a Attraction, la potranca ahora comentada y a Aunt Mary (Common Grounds). Este año Flirtation tiene un dos años por Inchinor, en 2003 parió un foal muerto por Royal Applause y no fue cubierta ese año.

• La abuela de Attraction es Eastern Shore (Sun Prince), una colocada a tres años que en la yeguada fue madre 11 foals, 7 de ellos ganadores, incluyendo a Carmita (Caerleon, ganadora del Grand Prix du Sud-Ouest Paris Turf LR y colocada en el Grand Prix de Clairefontaine LR, Grand Prix de Compiegne LR, Prix Denisy LR, Prix de Royallieu G2 y Prix Lord Seymour LR; madre de ganadores entre los que destaca Claranet) y a Malaya.

• La siguiente madre en el origen de esta potranca es Land Ho (Primera), una no colocada a tres años que en la yeguada fue madre de 15 foals, 7 de ellos ganadores, incluyendo a Easy Landing (Swing Easy, ganadora del Kingsclere St. LR y colocada en el National St. G3, Temple St. G3, Queen Mary St. G2 y Lowther St. G3. Madre de la ganadora de listed Airfield), de Lifting (Nordance, ganadora del Premio Archidamia LR y madre de ganadores), Bright Landing (Sun Prince, ganadora en Francia, madre de la ganadora de listed Upper Starta y abuela de los buenos ganadores Lord of Men, Her Ladyship y Dignify), Dry Land (Nonoalco, ganadora y madre de ganadores, así como abuela de nuestro conocido Giliberto), Danger Ahead (Mill Reef, no corredora y abuela de los ganadores de grupo en Argentina, Have a Champ y Tradizione).

Crónica PREVIA de esta carrera (PREVIEW)