La favorita se adjudicó el BALLERINA por cortas diferencias

THE RED LINE (P) Lady Tak, Harmony Lodge seek rejuvenation in Ballerina
THE RED LINE: (R) Lady Tak holds on for narrow Ballerina win (photo)

Por RGA

La única carrera de grupo que se disputó ayer domingo en las pistas de Saratoga Park fue el Ballerina Handicap, una carrera de grupo uno, abierta a hembras de tres años en adelante, que se corrió sobre la distancia de 1400 metros.

• Parta como favorita para la victoria Lady Tak, una pequeña alazana, ganadora a dos y tres de seis carreras, incluyendo el Fair Ground Oaks G2 y el Test St. G1, que en venía de ganar una allowance race y el Winning Colors Handicap, así como de estar tercera en el Princess Rooney Hp. G2, siendo sus mayores enemigas: Harmony Lodge, una ganadora de esta carrera en 2003 que este año era ganadora del First Lady Hp. G3 y venía de estar sexta en el Princess Rooney Hp. G2; My Boston Gal, una ganadora de grupo a dos y tres años, incluyendo el Golden Rod St. G2 y Beaumont St. G, que este año, tras meses parada, venía de ganar en una allowance race y de estar colocada en sus restantes salidas; y My Trusty Cat, una negrilla que a dos años y tres años fue ganadora del Delta Princess Stakes y del Honey Bee Stakes, que venía de ganar el Honorable Miss Hp. G2.

LA CARRERA

Retirada Ebony Breeze, el resto de las hembras que conformaban el lote del Ballerina Handicap se dieron cita en los cajones de la ayer rápida y seca pista de arena de Saratoga.

• Desde que se dio la largada, como es habitual, Lady Tak tomó el mando de la carrera, impuso un fuerte ritmo desde el primer tranco y, con Bailey en la montura, se fue a pasar en primera posición por el poste de los cuatros cientos metros, segunda a cuerpo y medio galopaba Harmony Lodge, tercera a más de dos cuerpos estaba colocada Molto Viva y cuarta, a un cuerpo, galopaba My Trusty Cat precediendo al resto del lote que cerraba última Final Round.

• Con el paso de los metros no hubo cambios en las primera plazas del pelotón, aunque Lady Tak abrió aún más la ventaja que la separaba del resto de corredores y se fue a pasar en cabeza por el poste de los seiscientos metros con casi tres cuerpos de ventaja sobre Harmony Lodge, tercera a más de tres cuerpos Molto Vica y My Trusty Cat luchaban cabeza con cabeza por la segunda colocación, mientras que por detrás Final Round y My Boston Gal ocupaban, lejos, las últimas plazas del lote.

• Durante el trazado de la curva las posiciones de cabeza no variaron y Lady Tak, con casi tres cuerpos de ventaja, se fue a volcar primera en la recta final seguida por Harmony Lodge, Molto Viva y My Trusty Cat.

• Ya en la hora de la verdad Bailey llevó a Lady Tak hacia los palos, se hizo fuerte y se fue a ganar pareciendo poder imponerse fácil al resto del lote aunque por detrás, viniendo por el exterior, My Trusty Cat y Harmony Lodge impusieron sendos remates que las llevaron a igualarse a Lady Tak aunque sin conseguir batirla al aguantar ésta el envite final. Segunda a una cabeza entró My Trusty Cat, tercera a esa misma distancia entró Harmony Lodge y cuarta, a un cuerpo, lo hacía Molto Viva.

LA GANADORA

Lady Tak es una alazana con cuatro años por Mutakddim y Star of My Eye, por Lucky North, fue criada en Florida por John Franks y más tarde adquirida por Robbin Ranch para Heiligbrodt Racing Stable, su actual propietario, en 75.000 dólares en las ventas de dos años en entrenamiento celebradas en Keeneland en abril de 2002.

Race Record.-

2002.- A dos años esta alazana estuvo imbatida en sus dos salidas a la pista, incluyendo un maiden y una allowance.

2003.- A su edad clásica debutó con una victoria en el Thelma Stakes (batiendo a Buffalo Jump y Allspice), más tarde fue ganadora del Tiffany Lass Stakes (batiendo a All Spice) y en su tercera carrera del año se hizo con el Fair Ground Oaks G2. Tras esa victoria estuvo segunda en el Ashland St. G1 (batida por Elloluv) y poco después terminó decepcionante sexta en el Kentucky Oaks G1. Pasada la derrota en Churchill Downs terminó segunda en el Acorn St. G1 y poco después se hizo con la victoria en el Test St. G1. Tras esa carrera fue segunda en el Gazelle Hp. G1 y terminó el año con una séptima plaza en la Breeders’ Distaff G1.

2004.- Esta temporada, tras casi seis meses sin correr, debutó con una sexta plaza en el Madison Handicap, poco después fue consecutiva ganadora de una allowance race y del Winning Colors Handicap, en su siguiente carrera terminó tercera en el Princess Rooney Hp. G2 (batida por Emma Bovary y Bear Fan) y ahora ha vuelto por sus fueros y se ha impuesto en el Ballerina Hp. G1.

• Hasta la fecha Lady Tak ha corrido en 15 carreras, ha sido ganadora de nueves de ellas, ha estado segunda en otras dos, tercera en otra y no se ha colocado en sus restantes salidas a la pista.

Origen.-

El padre de esta alazana es Mutakddim (Seeking the Gold), un alazán que corrió en Inglaterra de dos a cuatro años donde fue ganador de cuatro carreras, incluyendo el John of Gaunt Stakes, y se colocó en el Supreme St. G3, Sandown Mile G2 y Prix Perth G3. Retirado a la yeguada en la Argentina, donde fue padre de Refine, Lac Azur, Nova Era, Exmut, Talk me Again o El Charlatan. Actualmente hace la monta en Hill’N Dale Farm donde ya ha padreado a ganadores como la comentada Lady Tak o los ganadores de listed Chamul, Miss Noire o Tresure Coast Gem.

• La madre de Lady Tak es Star of My Eye (Lucky North), una ganadora de seis carreras a cuatro años, habiendo sido retirada a la yeguada en 1995 donde, hasta la fecha, es madre de cuatro foals, todos ganadores, entre los que destaca la potranca ahora comentada.

• La abuela de esta alazana es Dangerous Star (Dark Star), una propia hermana de Heavenly Body y Hidden Talent que no se colocó en su única salida a la pista pero que en la yeguada ha sido madre de ganadores como Alegría de Deanna (A Gambler, ganadora de once carreras y múltiple ganadora de stakes que en la yeguada es ancestro de ganadores como Patrick, Pikepass, Kim Uma o Cannnyanna), Perilous Star (Top Avenger, ganadora de stakes y madre de ganadores), así como de Leia’s Flight (Triple Crown, ganadora y madre del múltiple ganador de stakes Take a Flight).

• Si seguimos avanzando en el origen de Lady Tak llegamos a Dangerous Dame (Nasrullah y Lady Kells, por His Highness), una doble ganadora que en la yeguada fue madre de varios ganadores entre los que destacan Heavenly Body (Dark Star, ganadora del Matron Stakes y del Princess Pat Stakes, de quien descienden ganadores como A Thousand Stars, Scratch Paper, Henschel, Scenic Flight, Tobira Celeste, Celestial Storm, River Memories, Matahif, Thawakib, Shakee o Made of Gold entre otros buenos ganadores), Hidden Talent (Dark Star, ganadora del Kentucky Oaks G1 y Ashland St. G1, de quien descienden ganadores como Too Bald, American Standard, Fortunate Facts, Baldski, Batallion, Capote, Exceller, Minister’s Melody, Lake Country, Turn to Talent, Broad Brush, Vagely Hidden, Williamstown, Eze, Mull of Kintyre o Diplomette por sólo citar algunos de los muchos y buenos ganadores descendientes de esta yegua) y la antes mencionada Dangerous Star.

• La siguiente madre de esta alazana es Lady Kells, una irlandesa que fue ganadora del Phoenix Plate de quien descienden ganadores como Solferino, Advence, Hagani, Head for Heights, Piccolo o Any Morn.

Crónica PREVIA de esta carrera (PREVIEW)

Todos los RESULTADOS de esta semana (RESULTS)